Рекомендации 1-го республиканского семинара-совещания «Агроэкология: качество и безопасность пищевых продуктов» PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 24 March 2010 11:14

Рекомендации

1-го республиканского семинара-совещания

«Агроэкология: качество и безопасность пищевых продуктов»


25 февраля 2010 г. г. Уфа

 

 

В целях координации деятельности по управлению качеством и безопасностью пищевых продуктов в процессе прохождения всех стадий жизненного цикла от производства до реализации, а также по организации комплексного контроля и мониторинга за соблюдением требований санитарного, экологического и ветеринарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке, переработке сельскохозяйственной продукции и иных пищевых продуктов на территории Республики Башкортостан, участники семинара –совещания

Рекомендуют:

1. Управлению Роспотребнадзора по РБ рассмотреть вопрос о создании в рамках Координационного совета при Управлении Комиссии по качеству и безопасности пищевых продуктов с включением в нее (по согласованию) представителей следующих государственных органов и иных организаций:

- Управления Россельхознадзора по РБ;

- Отдела (инспекции) по РБ Приволжского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;

- Министерства природопользования и экологии РБ;

-ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»;

- Управления ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства РБ;

- ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ»;

- Филиала ФГУ «Федеральный Центр оценки безопасности и качества зерна и

продуктов его переработки в РБ»;

- Управления РБ по защите прав потребителей и контролю за оборотом и

качеством алкогольной продукции;

-ГУ «НИИ медицины труда и экологии человека»;

-ГУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория»;

- Союза экологов РБ;

- Башкирского республиканского общества защиты прав потребителей.

2. Рассмотреть на заседании Координационного совета при Управлении Роспотребнадзора по РБ разработанный Академией наук РБ проект по агроэкологии и сертификации качества продукции.

3. Союзу экологов РБ совместно с Башкирским республиканским обществом защиты прав потребителей при содействии органов государственного управления и контроля организовать работу системы независимой общественной оценки качества и безопасности бутылированной питьевой воды, реализуемой населению республики (при соблюдении требований антимонопольного законодательства и законодательства о рекламной деятельности). При достижении положительных результатов в 2010 году распространить в последующем периоде формы и методы общественной оценки качества и безопасности на иные группы пищевых продуктов. Обеспечить выпуск специализированных периодических изданий, буклетов и Интернет-ресурсов с информацией о результатах общественного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов

4. Государственным надзорным органам, органам управления и контроля, органам местного самоуправления усилить контроль за соответствием качества реализуемых населению пищевых продуктов декларациям и действующим стандартам, усилить контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их производства, оказать содействие инициативам общественных организаций, направленным на создание действенного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории республики.

5. Предприятиям, производящим пищевую продукцию, обратить особое внимание на качество и безопасность тары, упаковки и упаковочных материалов, применяемых для хранения и расфасовки пищевых продуктов.

6. Предприятиям, производящим пищевую продукцию, ввести в практику регистрацию пищевых продуктов в системе добровольной экологической сертификации с применением экологической маркировки на упаковке продуктов питания.

7. Предприятиям оптовой и розничной торговли рассмотреть вопрос о создании в продовольственных магазинах на территории республики специализированных секций для экологически безопасных продуктов питания, имеющих соответствующую экологическую маркировку.

8. Средствам массовой информации существенно увеличить объем информации для населения в части контроля качества и безопасности пищевых продуктов, обеспечить публикацию общественных рейтингов производителей пищевых продуктов по конкретным видам и брендам.

9. Союзу экологов РБ :

- разработать программу повышения квалификации специалистов сельскохозяйственных предприятии, предприятий пищевой промышленности и торговых организаций по вопросам сертификации пищевых продуктов и их экологической маркировки, производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов;

- направить в федеральные органы власти предложение о повышении санкций за несоблюдение деклараций о безопасности и качества пищевых продуктов;

-направить данные рекомендации в органы государственной власти и управления РБ для рассмотрения;

10. Общественной палате РБ обеспечить общественный контроль за реализацией данных рекомендаций.

Принято 25 февраля 2010 г. в г. Уфе.


Председатель Союза экологов РБ: А.К. Веселов 25 февраля 2010 г. в г.тов;аны власти предложение о повышении санкций за несоблюдение деклараций о безопасности


Секретарь семинара-совещания: Э.К.Муксинова