Резюме эксперта
PDF Print E-mail

Резюме эксперта.

 

ВЕСЕЛОВ АЛЕКСАНДР КАЛИНОВИЧ 1955 г. р.

Юрист - эколог- журналист.

Место работы: председатель Союза экологов РБ.

Работа по совместительству и общественная работа: ген. директор Ассоциации юристов-экологов России, председатель Комитета по экологии Ассоциации организаций предпринимательства РБ, эксперт по вопросам управления природоохранной деятельностью ряда федеральных органов и международных организаций.

Образование - среднее техническое, высшее техническое, высшее гуманитарное. Челябинский монтажный техникум (1978 г.). Рудненский индустриальный институт (КазГУ) (1982 г.) Юридический факультет Башгосуниверситета по специальности "правовая охрана природы" (1988 год). Кандидат юридических наук по специальности «Гражданское право» (Российское законодательство о создании и деятельности некоммерческих организаций и практика его применения)

Специализация – правовое обеспечение и менеджмент деятельности некоммерческих организаций, управление природоохранной деятельностью, государственный экологический контроль и экспертиза, экологический аудит и сертификация.

Стаж природоохранной работы - 28 лет, в том числе:

1980-87 г.г. - участковый, районный госинспектор Нижневартовской инспекции рыбоохраны, заведующий внештатным отделом охраны природы Нижневартовского комитета народного контроля, заведующий внештатным отделом райисполкома по экологии.

1987-89 г.г. - переведен руководителем сектора охраны природы Группы народного контроля нефтегазодобывающего управления «Белозернефть» для участия в общесоюзном эксперименте по созданию единой системы государственного контроля.

1989-92 г. - переведен госинспектором, заместителем начальника республиканского отдела охраны водных ресурсов Госкомприроды РБ, председателем Западного межрайонного комитета по охране природы в Башкирский республиканский комитет по охране природы.

1992-93 г.г. - в связи с ликвидацией комитета переведен главным экологом, заместителем директора по науке Волго-уральского геоэкологического центра.

1993-1995г - директор частного предприятия по экологическому обслуживанию и аудиту "Экосервис».

В ноябре 1995г. избран председателем Башкирского республиканского Союза Экологов (по настоящее время).

1998-99 г.г. - помощник председателя Комитета по экологии Государственной Думы ФС РФ Т.В. Злотниковой.

С 2000 года - эксперт двух комитетов Государственной Думы РФ по управлению природоохранной деятельностью и по традиционному природопользованию коренных малочисленных народов.

С 2002 года - генеральный директор Ассоциации (объединения) юристов-экологов России (Москва).

За время работы награжден 22-мя почетными грамотами от различных организаций за природоохранную работу. Кроме того, в 2001 году отмечен Почетным Дипломом Национального фонда «Общественное признание» (подписан Председателем Совета федерации ФС РФ Е.С.Строевым) за успешную инновационную работу в сфере охраны окружающей среды и Дипломом Международного экологического форума "Инвестиции в экологию- шаг в будущее". В 2005 году отмечен Почетным дипломом РЭС «За охрану природы России»

Исполнитель программы "Экологическая безопасность России" по теме "Административная ответственность за экологические правонарушения", участник разработки Водного Кодекса РФ и РБ, Закона РБ об особо охраняемых природных территориях, Экологического Кодекса РБ, Кодекса о недрах, Закона «О домашних животных», Закона РФ "Об охране окружающей среды", законодательства РФ о традиционном природопользовании, других законов и многих подзаконных актов и образцов документов по организации природоохранной работы. Автор проекта Положения о Госкомэкологии СССР, ФЗ «Об участии общественности в охране окружающей среды», «Положения об экологическом аудите в РБ», положений о водопользовании и охране водных ресурсов, Положения о Высшем экологическом Совете ГД ФС РФ, Положений об общественных советах иных надзорных и контролирующих органов РБ.. Автор и составитель следующих монографий, брошюр, книг и сборников:

"Общественный экологический контроль. Рекомендации";

«Оценка влияния нефтедобычи на состояние водных ресурсов»;

«Ретроспективный обзор экологического движения РБ»;

«Правовая оценка эффективности и взаимодействия государственного, общественного и производственного экологического контроля в РБ»;

«Роль журналиста в развитии и консолидации общественного экологического движения в РБ»;

«Сборник экологического законодательства РБ»

«Сборник материалов по экологическому контролю за нефтедобывающими компаниями в Каспийском регионе и в России»;

Сборник материалов учебно-методического курса «Закон и защита общественных экологических интересов»;

Сборника материалов Башкирской конференции «Экология. Бизнес. СМИ»;

Сборник судебных документов по защите общественных экологических интересов в России»;

«Рекомендаций по реализации прав коренных малочисленных народов на традиционное природопользование»;

«Сборник судебных документов по практике защиты общественных экологических интересов»;

«Аналитический обзор российского законодательства по созданию и деятельности некоммерческих организаций и практики его применения»;

Сборник «Орхусская конвенция в России: реализация принципов на региональном уровне»;

«Экологическое движение России на рубеже тысячелетий: правовые проблемы и перспективы развития»- 2 издания;

Пособие для экологических НПО Казахстана "Шаги для зеленых. Наши экологические права и их защита";

Раздел «Экологическое право» РПДОС РБ;

Пакет проектов нормативных актов по муниципальному экологическому контролю для Самарской области;

Методическое пособие по общественному экологическому контролю в России;

Методическое пособие по общественному экологическому контролю стран ВЕКЦА.

Сборник материалов по экологическим поселениям в РБ «В гармонии с природой»;

«Состояние и перспективы правового регулирования природоохранной деятельности на региональном уровне»

«Сборник материалов по управлению отходами».

«Сборник материалов по инженерно-экологическим изысканиям и ОВОС в строительном комплексе».

«Диоксины в Уфе: от инициативы общественности к государственным решениям»

Преподавал экологическое право /по совместительству/ в Восточном экстерном гуманитарном университете, в колледже (Нижневартовск, Башкирия), в институте повышения квалификации АПК РБ. Провел сотни лекций по охране окружающей среды и правоприменению. Опубликовал в местных, областных, республиканских, российских и международных средствах массовой информации более 750 статей, докладов, интервью, заметок по охране природы и правовым проблемам природопользования. Участник с 1-й по 8-ю российских конференций юристов-экологов России, делегат 1-го, 2-го и 3-го Всероссийских съездов по охране природы.

Инициатор создания и учредитель Сети по защите общественных экологических интересов России и Ассоциации юристов-экологов Центральной и Восточной Европы.

Стаж штатной работы в некоммерческом секторе -16 лет.

Повышение квалификации:

- 1996г. - стажировка по правовой защите экологических общественных интересов в институте природоохранного законодательства США (Вашингтон).

- 1996г. - диплом об окончании 6-месячного очно-заочного курса по экологическому менеджменту, проводимых The International Council Local Enviromental Initiatives при Росcийской академии наук.

- 1997г. - обучение по экологическому аудиту в Институте экономических проблем природопользования /Москва/ с участием английской аудиторской фирмы "ERM".

- 1998 г – закончил обучение и получил свидетельство об окончании 5-месячных курсов повышения квалификации по ОВОС, экологической экспертизе и аудиту при Московском областном учебном центре.

-1998 г. – стажировка по организации природоохранной деятельности в Министерстве планирования, строительств и охраны окружающей среды Нидерландов (Гаага, Амстердам).

- 1999 г. - стажировка в клубе «Ротари» в Штате Калифорния (США).

-2000 г. – курсы повышения квалификации в Центре по безопасности жизнедеятельности МЧС РБ (Уфа).

-2001 г. - обучение по экономическим методам управления природоохранной деятельностью в Высшей Школе экономики (Москва).

-2001 г. - повышение квалификации по управлению энергосбережением (Департамент энергетики США);

- 2002 г. – стажировка по контролю за экологической деятельностью банков в ЕБРР

(Бухарест).

-2005 г. - повышение квалификации по экономическим механизмам Киотского протокола (БАГСУ и АНО «Японский центр»)

Проводил тренинги и семинары по экологическому законодательству и правоприменению с НПО, госорганами в городах Башкирии, в Перми, Москве, С-Петербурге, Челябинске, П.-Камчатском, Южно-Сахалинске, Томске, Баку, Алма-Ате и других городах.

Опыт проведения тренингов и семинаров по следующим темам:

«Экологический контроль. Правовые аспекты и практика»

«Экологическая экспертиза, ОВОС и экологический аудит»

«Право на доступ к экологической информации»

«Судебная защита экологических прав граждан»

«Экология нефтедобычи»

«Правовые аспекты взаимодействия НПО и государственных органов в осуществлении экологического контроля».

«Система управления природоохранной деятельностью в России»

Опыт проведения экологических аудитов и экологических экспертиз - более 80 проектов регионального, федерального и международного уровней.

Контактная информация- envlaw@bashnet.ru Тел. (347) 282-45-20, 223 -65-08, 252-03-66.

 
PDF Print E-mail