Супертоксиканты , стойкие органические загрязните
PDF Print E-mail

Союз  экологов  Республики  Башкортостан

Диоксины  в Уфе: от инициативы  общественности к государственным решениям

      
Сборник  содержит   материалы и документы, характеризирующие  инициированный   экологической  общественностью  Республики   Башкортостан
процесс  подготовки и принятия  государственных  решений  по   ликвидации вредных  производств и  санации территории ОАО «Уфахимпром»



Read more...
 
PDF Print E-mail
Сборник. Диоксины в Уфе
 
PDF Print E-mail
 
PDF Print E-mail
 
PDF Print E-mail
 
PDF Print E-mail

 

Влияние диоксинов на здоровье человека.

Сибиряк С.В.- дмн, профессор.. УрО РАН; Курчатова Н.Н.- к.б.н,; Амирова З.К. д.х.н., БРЭЦ, Сибиряк Д.С. УрО РАН, к.м.н. ( в сокращении)

Начиная со второй половины прошлого века резко возрос интерес ученых к одной из групп этих соединений – диоксинам. Этот интерес был подхвачен и рядом популяризаторов науки, а также широким кругом общественных организаций, поставившим лозунг борьбы с диоксиновой проблемой в программу своих политических интересов.

Отдел клинической и экспериментальной иммунологии Всероссийского центра глазной и пластической хирургии МЗ РФ, совместно с Башкирским республиканским экологическим центром, около 10 лет занимается изучением механизмов воздействия диоксинов на иммунную систему человека и животных..

Диоксины – это общее название обширной группы химических соединений, часто называемых также диоксиноподобные суперэкотоксиканты. Самый токсичный представитель этих соединений - 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин (ТХДД). Источниками поступления диоксинов в окружающую среду служат сточные воды и особенно воздушные выбросы предприятий по переработке отходов, производству хлорорганических соединений, пластмасс гербицидов, алюминия, меди, кабельной продукции и др. Диоксины выделяются, когда используются высокотемпературные технологии, при лесных пожарах, сжигании промышленных и городских отходов. В мире зарегистрировано более двухсот промышленных аварий, в результате которых диоксины были выброшены в атмосферу.

В организм человека и животных диоксины попадают с водой и продуктами питания, чаще всего – листовыми овощными растениями, молочными и жиросодержащими продуктами. Основная опасность заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к разрушению, способны накапливаться в окружающей среде, а, единожды попав в организм, практически не выводятся из него, оказывая постоянное, токсическое воздействие. По нашим данным, и данным других исследователей, период полувыведения ТХДД у человека составляет более 12 лет. Для сравнения большинство известных ядов выводятся из организма за несколько часов.

Read more...