Как обрезать виноградник на зиму?

Содержание

Как правильно обрезать виноград осенью, как подрезать по схеме, сроки обрезки на зиму, чтобы был хороший урожай

Как обрезать виноградник на зиму?

Красивый и ухоженный виноградник — это не прихоть садовода, а необходимость. Достичь такого результата помогает осенняя обрезка виноградной лозы. Чтобы процедура прошла по всем правилам, нужно знать несколько секретов. О том, как правильно обрезать виноград осенью, читайте далее.

Зачем обрезать виноград осенью, что это дает

Опытные виноградари с годами становятся противниками весенней обрезки. Замечено, что обрезка лозы весной сопряжена с рисками. Основной из них — «плач лозы», который часто губит насаждения. Такое явление возникает, если пропустить начало весеннего сокодвижения и резать ветки после пробуждения. Весенняя обрезка часто становится причиной гибели виноградника из-за потери соков. Осеннюю обрезку проводят, когда растение уже спит и полностью готово к зиме.

Обязательно ли проводить обрезку

У осенней обрезки винограда есть ряд преимуществ. Помимо чистки лозы от излишнего загущения, она создает условия для формирования на ветвях большого количества плодовых, а не вегетативных почек. После осенней обрезки виноградника на лозе вырастает несколько кистей. Все они высокого качества — плотные, тяжелые, с крупными ягодами.

Задача осенней обрезки — перенаправить силы растения на закладку и питание плодовых почек, а не на прирост бесполезной вегетативной части. Каждой новой лозе необходимо 2 м² для полноценного развития, поэтому чистку проводят безжалостно.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Сроки обрезки осенью зависят не только от погодных условий, но и от возраста и сорта лозы.

По регионам

Осеннюю обрезку винограда проводят в регионах, где практикуется укрывное разведение винных ягод. Процедура сокращает объем веток и снижает риск травматизма растения во время укутывания укрывным материалом.

На заметку! Укрывное разведение винограда практикуют в регионах, где температура на зиму опускается ниже –20°С на длительный период.

Точные сроки садоводы определяют самостоятельно, исходя из погодных условий. Обрезают при первых незначительных заморозках, в течение 1-2 дней. В теплых широтах — в сентябре – ноябре, в северных — в начале сентября. Так лоза не успеет промерзнуть, ветки останутся гибкими и не будут обламываться под секатором.

По лунному календарю

Приверженцы лунного календаря рекомендуют проводить садовые работы по обрезке на убывающую Луну. Исключение составляют насаждения до двухлетнего возраста, когда прирост вегетативной части и формовка скелета в преимуществе.

При выборе даты по лунному календарю также учитывают среднесуточную температуру. Работы по обрезке проводят при среднесуточном показателе 0…+3°С.

Виды обрезки

Во время осенней обрезки удаляют от 50 до 70% виноградной лозы.

Формирующая

Полную формовку куста проводят за три года:

  1. Первый год жизни. Весной в момент посадки на саженце оставляют 2 лидирующие почки, которые станут основой куста. Именно они подлежат первому осеннему укорачиванию. На первом рукаве оставляют 2 глазка, на втором — 4.
  2. Второй год жизни. На второй год из оставленных почек вырастают за лето полноценные побеги. На длинном рукаве осенью оставляют два побега и равняют их по длине с коротким. В итоге получается одинаковая длина обоих рукавов. Стебли, расположенные ближе к центру, очищают до 2 почек, на периферии — до 4. Это будущее плодовые стрелки.
  3. Третий год жизни. 4 крайних сучка замещения обрезают с частью рукава. В итоге получают по 1 звену на два стебля на каждом плече. Ближние к центру стебли срезают на 2 почки, дальние — на 4, как в предыдущем году.
Читайте также  Надо ли обрезать ремонтантную землянику на зиму?

Алгоритм сохраняют на все последующие годы. Для перестраховки в северных регионах на побегах оставляют на 1-2 почки больше. Если вымерзание за зиму не произошло, весной их удаляют.

Осеннюю формовку винограда проводят в два этапа:

  1. До начала заморозков проводят подготовительные мероприятия. За 1-2 недели до основной обрезки с лозы вручную удаляют молодые, незрелые побеги.
  2. С наступлением заморозков проводят основную формирующую обрезку. В ходе мероприятий применяют радикальное удаление.

Незрелый побег отличается от зрелого более светлой окраской и тонкой кожицей. Для закладки плодоносных побегов выбирают самые здоровые и крепкие отводы.



Омолаживающая

В омолаживании старого, загущенного или вытянувшегося куста есть свои секреты. Главные питающие сосуды в такой лозе подключаются к побегам-заместителям. Если побеги выросли, общее питание куста ослабляется. Это значит, что обрезка боковых побегов в пользу центра бесполезна. Восстановить нормальное плодоношение куста поможет устранение центральных веток в пользу заместителей.

Санитарная

Санитарную обрезку проводят осенью после снятия урожая и по необходимости, в случае заражения виноградника. Удалению подлежат больные, усохшие ветви независимо от их предназначения и возраста. По окончании санитарных мероприятий насаждения обрабатывают фунгицидными средствами:

  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом;
  • коллоидной серой.

Любую лечебную смесь используют в день приготовления.

Как правильно обрезать виноград

Обрезка винограда — серьезное, но несложное мероприятие. По истечении 2-3 лет неопытный новичок понимает принцип формовки куста и легко справляется с задачей.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки виноградных насаждений необходимо минимальное количество инструментов. Для усечения хрупких веток достаточно подготовить секатор с закругленными лезвиями и короткими ручками.

Внимание! Лезвия секатора необходимо заточить, а пружинный механизм смазать перед использованием. Работают в защитных перчатках из плотной ткани.

Схемы обрезки

Лозу режут по междоузлиям. У двух- и трехлетних рукавов оставляют пенечки до 0,5 см длиной для защиты древесины от вредителей.

Обычная схема осенней обрезки выглядит так:

  • с лозы удаляют слабые побеги (те, у которых меньше 7-8 глазков), волчки, отплодоносившие звенья;
  • для плодоношения оставляют до 8 крепких побегов;
  • однолетние побеги на старых кустах устраняют;
  • пасынки на плодоносных стрелках укорачивают на 10-12%;
  • на одном растении оставляют не более 30 глазков;
  • сучки замещения формируют из 5-6 летних побегов.

Чтобы упростить осеннюю обрезку растения, проводят ревизию куста летом. Для этого выбирают подходящие для развития побеги и помечают их маркером.

Пошаговая инструкция по обрезке на зиму

Процесс обрезки винограда кропотливый и длительный. Его проводят в первой половине дня, когда солнце освещает насаждения и садовод видит все затененные участки.

Как подрезать осенью лозу:

  1. Провести общую оценку состояния насаждений.
  2. Удалить сухие, больные, неудобно расположенные ветви.
  3. Очистить голову куста от пней прошлогодней формовки.
  4. Подрезать лидирующие лозы на стрелки.
  5. Вырезать старые ветви без однолетних лоз.
  6. Вырезать слабые порослевые побеги и волчки.
  7. Усечь незрелые верхушки.

Срезы делают одним движением по направлению к внутренней стороне растения. По окончании мероприятий удаленный хворост убирают с участка и сжигают, чтобы предотвратить появление вредителей и грибковых заболеваний.

Внимание! Лозу обрезают до живой древесины так, чтобы срез имел светло-зеленую окраску.



Формирование

Во время осенней обрезки лозы проводят формирование скелета. Для этого выбирают лидирующие порослевые побеги и оставляют их в правильном порядке так, чтобы после разрастания ветви проветривались и освещались солнцем.

Внимание! В регионах с суровым климатом во время формирующей обрезки оставляют на 35-40% плодоносных глазков больше. В случае затяжных морозов они заместят погибшие глазки и помогут получить ожидаемый урожай в полном объеме.

Читайте также  Как закрыть самшит на зиму?

Особенности обрезки

Система питания молодого и старого ягодного растения принципиально разная. Юные саженцы пускают соки в первую очередь лидирующим побегам. Старые лозы «заботятся» о периферии.

Молодого винограда

При формовке скелета у молодого винограда всегда вырезают центральные части. Это дает возможность заложить скелет правильной формы с оптимальным режимом проветривания и освещения ветвей.

Старого

Старые поросли режут таким образом, чтобы сместить центр к краю куста. Если на одном растении остается более 30 почек, один из рукавов удаляют полностью.

Дальнейший уход

Опытные садоводы заметили, что грибковые заболевания часто поражают неухоженные виноградники. Это происходит потому, что споры грибка селятся в палой листве и благополучно зимуют до весны. С наступлением тепла такие плантации заражаются и быстро гибнут. Чтобы избежать подобной ситуации, на зиму в саду убирают и сжигают палую листву и обрезанные ветки.

После обрезки, за неделю до укрытия, проводят традиционную подкормку винограда. Делают ее под осеннюю перекопку почвы на расстоянии 1 м от куста в месте основного залегания корневой массы. Расход: 1 ведро компоста или перепревшего навоза и 1 стакан золы на 1 м² грунта. Через 2-3 дня проводят влагозарядковый полив и укрывают лозу до весны.

Заключение

Обрезка винограда осенью значительно облегчает работу садовода весной. Очищенный виноград легче укрыть на зиму, он меньше болеет и качественно плодоносит. Обрезанные перед зимой ветки быстрее заживают, риск «плача лозы» и потери селекционных саженцев сводится к минимуму.



Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/kogda-i-kak-pravilno-obrezat-i-uhazhivat.html

Как правильно обрезать виноград на зиму: Подробная инструкция

Как обрезать виноградник на зиму?

Известны приемы использования укрывного материала природного происхождения. Среди них выделяют:

  • хвойный лапник;
  • сухие стебли злаковых и зерновых культур;
  • камыш.

Теперь мы убедились, что собственный сад винограда будет являться не только украшением приусадебного участка, но и станет предметом заботы и ухода. Вырастить такое ценное растение не так трудно, если придерживаться необходимых правил ухода и соблюдать технологию, как правильно проводится обрезка на зиму винограда.

Время осенней обрезки винограда

Мы выяснили, что обрезать виноградные лозы зимой труднее, нежели делать это осенью. Теперь необходимо установить необходимые сроки такой обработки. Вполне достаточной считается двухэтапная обрезка лозы:

  1. Первая обрезка проводится в начале осени. Правильно будет обрезать ненужные растению части сразу после сбора урожая. Собрав все грозди ягод, обеспечивается очистка ветвей от вялых побегов, мешающих развитию куста, а также звеньев после потери способности активного плодоношения.
  2. обрезка винограда проводится спустя 10-14 дней после опадения листьев. Данный период обусловлен продвижением необходимых углеводов в корневую систему растений. Главное соблюсти нужную уличную температуру. Поскольку термометр не должен опуститься ниже -3С.

Защита от вредителей и болезней

Зимняя спячка виноградника должна гарантироваться полной защитой от большого числа вредоносных обитателей почвы. Поэтому стоит первоначально визуально осмотреть ветки и листья растения. Опасным поражением этих частей кустов считается покрытие милдью. Заболевание является распространенным и встречается чаще других недугов среди виноградников.

  • фунгицид Амистар Экстра;
  • фунгицид Строби;
  • профилактический комбинированный препарат Купроксат;
  • Эфал;
  • Пеннкоцеб.

Предлагаем ознакомиться  Из чего лучше всего строить дом: рейтинг материалов

Не менее опаснымявляется заболевание оидиум. Предотвращение такой мучнистой росы обеспечивает воздействие средств, содержащих серу. Популярны следующие серные препараты:

  • Абига-пик;
  • Фундазол;
  • Тиовит джет;
  • Вектра;
  • Рубиган.

Идентичные средства применяют в качестве профилактики и уничтожения признаков фомопсиса и антракноза. Предотвращению церкоспороза показан Фундазол либо Полихом. Опасного вредителя гроздевой листовертки можно устранить с помощью настоев табака либо ромашки обыкновенной. Проще купить готовый препарат Ровикурт.

Каждая обработка производится в безветренную погоду. Поскольку любое средство обработки содержит химические соединения, угрожающие структуре человеческой кожи, необходимо использовать специальные средства индивидуальной защиты. Начинающему растениеводу лучше иметь в домашнем архиве видео, как обработать лозу.

Особенности обрезки винограда

Следующим важным этапом осеннего ухода за виноградом является его обрезка. Когда обрезать виноград на зиму, имеются определенные правила. Необходимо соблюсти все нюансы такой обработки во избежание разрастания растений весной. Зарастание проходов виноградника затрудняет последующую заботу за растением, а также сбор урожая. Дополнительно снижается качество виноградных гроздьев: ягодки становятся мелкими и менее привлекательными.

Читайте также  Какие клематисы не нужно обрезать на зиму?

Если для вас важно, как правильно обрезать и не ошибиться в сроках, нужно позаботиться об этом осенью, а не весной. Особенно необходима осенняя обрезка укрывным сортам винограда, поскольку такой метод надежно защищает лозу от опасных зимних холодов. Обрезание винограда облегчат уход за растением весной. Вот примерно так выглядит забота растениевода, как обрезать на зиму виноград.

Особенности удобрения растений винограда осенью

После сбора урожая осенняя обрезка и укрытие на зиму осуществляется спустя выполнения иных важных подготовительных процедур. Еще ранней весной растение начинает интенсивно развиваться , что требует больших энергетических ресурсов. Необходимо создать условия отдыха и покоя. Этим временем года и будет являться зима. Известен перечень рекомендаций, согласно которым осенняя подкормка будет считаться самой важной и незаменимой. Итак, как производится подкорм:

Предлагаем ознакомиться  Как правильно обрезать виноград осенью

Начальное внесение удобрений происходит в золотую пору ранней осени. Сентябрьская подкормка включает использование смеси азотно-фосфорного удобрения с калийной солью. Рекомендуется дополнить подобную смесь ортоборной кислотой, цинковой солью серной кислоты. В случае преобладания песчанистых земляных пород, виноградник потребует внесения калийно-йодистых добавок.

Следующий прикорм проводится поздней осенью. Тогда лучше наполнить почву веществами калия и фосфора.

Следует каждый вид удобрения сопровождать обширным поливом. Среди виноградарей преобладает употребление термина влагозарядкового увлажнения. Раскрывается понятие в совершении манипуляций по поливу с проведением его по траншеям, разделяющим лозу. В случае скудного полива или полном его отсутствии, осенняя работа станет бесполезной, поскольку холод пронзит большую глубину почвы, поразив лозу в области корневых разветвлений.

Подготовка к укрытию

Виноград считается теплолюбивым растением, плохо переносящим сильные морозы. Нередко гибелью лозы становится недостаточное укрытие растений. Подготовка лозы винограда включает следующие этапы:

  • взрыхление почвенного слоя с одновременным полноценным поливом;
  • обрезка винограда;
  • внесение минеральных добавок;
  • утепление древесных лиан.

Рассмотрим внимательно осуществление необходимых манипуляций по утеплению и обработке виноградных кустов.

Технология обрезки винограда на зиму

Если правильно обработать виноград на зиму, даже во вьюжном и промозглом феврале, вы не будете беспокоиться о сохранности своих теплолюбивых вьющихся растений. Подготовить виноград на зиму не сложно. Вы просто каждый год удаляете ненужные побеги, забирающие основное питание растений, и формируете куст, сохраняя 4-7 рукавов, развивающихся относительно угла от поверхности почвы.

Этапы обрезки

Поэтапное обрезание ненужных побегов проводится согласно выполнения следующих рекомендаций:

  1. После первого осеннего дня надо бросить силы на свой виноградный сад, поскольку выделяется буквально несколько дней на то, чтобы удалить на многолетних старых рукавах следы побегов первого года развития. Такие образования формируются ниже первой проволоки, расположенной на высоте 0,5 м параллельно земли.
  2. Чуть выше над первым побегом, происходит произрастание следующих ответвлений, немного возвышающихся над уровнем второй проволоки. Их нужно немного обрезать, сохранив 90% длины побега. Боковые пасынки считаются лишними и требуют обрезки.
  3. Перед первым устойчивым похолоданием примерно в середине осени нужно выбрать пару более мощных побегов, преобладающих над уровнем двух нижних проволок. После срезки первого побега снизу, оставив на нем четыре глазка, вы образуете своеобразный отросток замещения. Побег, произрастающий выше, срезается с сохранением области, содержащей 6-10 глазков. Так образуется плодовая стрелка. Причем число глазков равняется диаметру побега.

Иногда можно провести обрезку винограда зимой во время пребывания лозы в состоянии покоя. Важно знать, как обрезать виноград зимой. Некоторые считают обрезку винограда безвредной, некоторые — пагубной. Расхождение мнений вполне очевидно: ведь непредсказуемые зимние перепады температуры могут спровоцировать осложнения после такого травмирующего вмешательства в жизнедеятельность растений.

После того, как вы смогли обрезать на зиму виноград, необходимо обеспечить эффект утепления.

Источник: https://belattra.ru/kak-pravilno-obrezat-vinograd-na-zimu-podrobnaya-instruktsiya/