Как вырастить пшеницу на огороде?

Содержание

Пшеница как сидерат: плюсы и минусы, можно ли сеять осенью и весной, какая лучше озимая или яровая, когда сеять и закапывать, как избавиться в огороде

Как вырастить пшеницу на огороде?

Выращивание огородных растений требует от агрария различных приёмов по улучшению почвы, насыщению посевов питательными веществами. Из данной статьи вы узнаете о методе сидерации с помощью пшеницы, все нюансы процесса, плюсы и минусы.

Что такое сидерат

Для выращивания полноценного урожая почва должна быть насыщена всеми необходимыми для культур элементами. Росту всходов часто мешают сорняки, отнимая влагу и питание. Грунт может быть тяжёлым, малопригодным для качественного развития растений. Все эти проблемы решают одним методом — сидерацией. Это один из самых дешёвых приёмов, кроме того, он позволяет получить экологически чистый, органический урожай.

Растения сидераты — это культуры, способные быстро наращивать зелёную массу. Зелёное удобрение после созревания скашивают и заделывают в почву.

  • Разлагаясь, сидерат меняет структуру грунта:
  • Улучшается пропускная способность.
  • Верхние слои лучше удерживают влагу.
  • Благодаря повышенной рыхлости, земля насыщается кислородом.
  • Сдерживается эрозия грунта.
  • Плотная растительность не даёт шанса на развитие сорняков.
  • Повышается содержание минералов, необходимых для роста культурных растений.

Особенности яровой и озимой пшеницы

Пшеница бывает двух видов — яровая и озимая. Разновидность культуры, выбранной для сидерации, будет зависеть от погодных условий, от климата в регионе и желаемого результата.

Яровая пшеница:

  1. Не обладает такой сопротивляемостью вредителям и сорным травам, как озимая.
  2. Плохо развивается на кислых грунтах.
  3. Твёрдым сортам вида нужна питательная почва.
  4. Её можно сеять зимой, поскольку всходы проклёвываются при +2°С.
  5. Во время выращивания виду нужен обильный полив.
  6. Яровая пшеница не подходит для абсолютно «диких» земель, где ранее ничего не выращивалось.

Особенности озимого вида:

  1. Больше всего подходит для восстановления земель в южных регионах и там, где погода может резко изменяться.
  2. Не требует усиленной подготовки почвы перед посевом.
  3. Процент озимых всходов выше, чем у яровой культуры.
  4. Не имеет эффекта сидерация озимыми, если они высажены весной: всходы будут бедными и слабыми.
  5. Не сажают вид в регионах с малым количеством осадков зимой.

Выращивание с другими культурами

Пшеничный злак является идеальным предшественником для основной массы растений на огороде.

После него сажают такие культуры:

  • паслёновые — томат, табак, баклажан, перец, картофель;
  • бобовые — горох, спаржа, фасоль, бобы, соя;
  • крестоцветные — все виды капусты, репа, редис, брюква, хрен.

Чтобы улучшить качество сидерации, применяют комбинированную посадку пшеницы с другими аналогичными растениями.

Например:

  • фацелия — обладает крепким иммунитетом против грибков и вирусов;
  • люпин — насыщает почву азотом, ускоряет рост пшеницы;
  • бобовые — аэрируют и разрыхляют грунт, насыщают азотом и кислородом;
  • горчица — дезинфицирует землю от грибковых спор, очищает от вредителей.

Важно!Для хорошего урожая яровой пшеницы почва должна быть достаточно увлажнена, иначе всходы погибнут.

Когда лучше сеять

Озимую пшеницу сеют осенью, чтобы за зиму она прошла этап яровизации. При этом условии культура хорошо взойдёт и будет прекрасно развиваться.

Конкретная дата посева зависит от региона:

  • в тёплом климате, в средней полосе и на юге — последняя декада октября, начало ноября;
  • в холодных условиях — начало октября.

Яровой вид растения можно сеять весной и летом. Главное условие для посева — прогретая до +2°C земля. Посеянные в августе или сентябре яровые всходы до первых морозов успевают вытянуться на 25 см в высоту. Их обычно либо срезают и закапывают в почву, либо просто оставляют на поверхности для перегнивания.

Особенности процесса сидерации

Чтобы улучшить состояние почвы, её насыщенность питательными веществами, важно правильно проводить сидерацию.

Важно!Колина это токсичные элементы, которые пшеница выделяет в почву для угнетения других растений. Если не выждать определённый срок, культурные посадки не взойдут, погибнут.

Рекомендации опытных аграриев по уборке пшеницы:

  1. Для создания качественного гумуса не стоит заделывать зелень в почву. По мере роста корневая система растения создаёт рыхлую, аэрированную структуру, которая разрушается при перекопке. Большая часть пользы от приёма теряется.
  2. Срезать зелёную массу нужно до начала образования колосьев, иначе корни будут вытягивать питательные элементы из грунта для образования зёрен. Кроме того, пожелтевшие стебли грубые, им нужно больше времени на разложение.
  3. Для срезки применяют плоскорез, часть зелёной массы отправляют в компостную яму.
  4. Для создания насыщенного удобрения нужно много влаги. Распределённую по грядке массу поливают, оставляя на пару дней. Чтобы ускорить процесс разложения, накрывают тонким слоем компоста.
  5. Перед посадкой культурных растений после злакового сидерата выдерживают интервал в 2 недели. За это время осадки вымоют колину из верхних слоёв почвы.
  6. Посадочный материал помещают прямо в готовую мульчу.

Процесс посева

Семена пшеницы и яровой, и озимой нужно сеять в подготовленную почву. Участок очищают от растительного мусора, перекапывают и выравнивают граблями. В среднем для посева на м² понадобится 30–50 г семян. В домашних условиях посадочный материал протравливают в растворе перманганата калия.

Ознакомьтесь с описанием одесской озимой пшеницы Виктория 11.

Глубину посева определяет состав и структура почвы:

  • песчаная и супесчаная — 7–10 см;
  • глинистая и суглинистая — 3–4 см.

В плотной почве ростки могут погибнуть, так и не пробившись на поверхность, поэтому глубина посева важна. Через 3–5 дней поверхность участка прикатывают и поливают при необходимости. Всходы появляются через 9–12 дней.

Уход за сеянцами

Поскольку речь не идёт об урожае зерновых, а лишь о хорошей зелёной массе, то уход за культурой минимальный. Полив проводят при засушливых периодах, в отсутствие осадков. Нужно в фазе активной вегетации осматривать посевы на предмет болезней и вредителей.

Пшеница может быть поражена такими напастями:

  • вредители — хлебные жуки, зерновая совка и муха;
  • болезни — ржавчина, мучнистая роса, корневая гниль.

Если будут замечены проблемы, провести обработку с помощью специальных препаратов:

  1. «Агравертин» применяют против совки, мух и жуков. Рабочий раствор готовят в соотношении 6–8 мл/1 л воды. Для опрыскивания 100 м² хватает 1 литра.
  2. «Аллирин-Б» эффективный препарат широкого спектра действия, справляется с гнилями и прочими грибковыми инфекциями. Для опрыскивания готовят раствор в пропорции 2 таблетки /1 л воды.

Преимущества и недостатки пшеницы как сидерата

Пшеница в сидерации используется не часто, поскольку годится для удобрения уже окультуренных земель.

  • Недостатки злака:
  • Не является подходящим сидератом для подзолистых грунтов.
  • Не годится на землях, где замечены вспышки грибковых болезней, в отличие от горчицы.
  • Не отпугивает личинки жуков, как клевер белый.

Ознакомьтесь также с описанием озимой пшеницы сорта Ермак.

В то же время злак может прекрасно улучшить забитую, тяжёлую и скудную землю.

  • Подробно о достоинствах:
  • Корневая система глубоко рыхлит грунт.
  • Разлагающаяся зелёная масса насыщает почву азотом, калием и фосфором.
  • Зелень прекрасно идёт не только в почву, но и в корм скоту.
  • Солома может использоваться как подстилка для сельскохозяйственных животных.
  • Часть стеблей после срезки закладывают в компостную яму.

Таким образом, с помощью пшеницы в качестве сидерата избавляются от сорняков и грибков, от вредителей на огороде. С помощью мероприятия улучшают структуру и качество почвы, повышая урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/pshenica/17502-pshenica-kak-siderat.html

Как вырастить пшеницу на огороде — Дача, сад, огород, комнатные растения

Как вырастить пшеницу на огороде?

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца. Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Озимая или яровая пшеница – что лучше

Различают несколько видов пшеницы:

В свою очередь каждый вид имеет озимые и яровые сорта. Всего насчитывается около 400 видов. Для каждого региона подбирают виды, которые дают больше урожая.

Биологические особенности яровых сортов

От озимых сортов яровая пшеница отличается:

  • Большей уязвимостью перед вредителями и сорняками.
  • Не может расти на кислых почвах, так как не получает питательные вещества в необходимом количестве.
  • Твердые сорта яровой пшеницы более требовательны к питательным веществам, чем мягкие.
  • Всходы появляются при температуре 2 градуса, поэтому яровая пшеница может высеваться в зиму.
  • Требовательна к влаге. Без дополнительного полива урожаи снижаются на 60 %. Мягкие сорта менее требовательны к поливу, так как имеют более развитую корневую систему, в отличие от твердых сортов.
  • Пшеницу не применяют в качестве зеленого удобрения на подзолистых грунтах с целью окультуривания почвы. Растение подходит только для уже внедренных в севооборот территорий в качестве промежуточной культуры.

Кроме того, можно подобрать сорта, устойчивые к полеганию, бурой ржавчине, септориозу. Это важно, если на дачном участке замечены вспышки данных инфекций и требуется дать отдых земле, чтобы споры грибка перестали размножаться.

Биологические особенности озимых сортов

Озимые сорта обладают большим потенциалом урожая – в среднем на 25 % больше, чем яровые. Озимую пшеницу выращивают в районах с непредсказуемыми погодными условиями, где перепады температур большие и есть опасность повреждения всходов.

При осенних посевах на сидераты озимой пшеницы всходы появляются раньше, следовательно покос и заделку в грунт можно провести раньше, чтобы успеть высадить рассаду на подготовленную землю. Озимые сорта злаков хорошо работают после кукурузы, картофеля, клевера.

Читайте также  Шелуха лука для огорода как использовать?

Если нужно восстановить обедненные почвы, то посев сидератов проводят 3 – 4 раза за сезон. Пшеницу в таком случае высевают на частично подготовленную почву. Среди озимых сортов больше всего устойчивых к засухе – в южных регионах пшеницу на сидераты лучше высевать озимую.

Преимущества посадки пшеницы на сидераты

Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.

Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.

В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

  • предпосевная подготовка зерна и его прогревание;
  • последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см. Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см.

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз. Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

  • ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Пшеница в качестве покровной культуры

Некоторые дачники предпочитают выращивать в качестве сидератов люцерну, так как ее применяют на корм животным, а также для приготовления пищи, пока зелень еще молодая.

Но люцерна в первый год растет плохо и дает маленький урожай, поэтому для защиты всходов от ветра используют более высокую культуру – например овес или пшеницу. Злаковые не дают размножаться сорнякам и забирать у молодой люцерны питательные вещества. На второй год люцерну можно высаживать самостоятельно беспокровным методом.

При покровном методе выращивания люцерны в первый год можно получить больше зеленой массы за счет пшеницы, если она используется не только в качестве сидерата, а нужна для животных или птиц.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат вместе с другими злаками или после них? Нежелательно, так как в почве приживаются характерные для злаковых культур заболевания. Чередование злаковых, бобовых и крестоцветных сидератов – лучший выбор. Или же нужно смешивать семена различных культур – они будут подпитывать друг друга и защищать от болезней.

Когда сеять пшеницу как сидерат

В целях восстановления участка сидеративные растения высевают сразу после сбора урожая основных культур. Происходит это в следующем порядке:

  • Ботва убирается и сжигается.
  • Удаляются сорняки плоскорезом или вручную.
  • Под злаковые растения вносятся минеральные удобрения для подпитки грунта и быстрого роста зелени. Если пшеница высаживается в смеси с бобовыми, то азотные компоненты можно не вносить – добавляются только калийно-фосфорные удобрения.
  • Разбрасываются семена и участок поливается. Если грунт смешан с песком, то можно проделать углубления в виде рядков и засыпать зерна глубже – до 6 – 7 см. Рядки присыпать и полить.

Посевы, сделанные в августе, успевают вырасти на 20 – 25 см до наступления холодов. Их срезают и оставляют на земле для перегнивания. Можно перекопать с почвой – это кто как решит для себя. После первого осеннего посева можно еще раз высадить злаки, но теперь уже озимые, которые продолжат рост весной. Эти всходы уйдут под снег. Часть из них, возможно, погибнет при морозах, часть выживет и весной взойдет.

Когда сеять озимую пшеницу как сидерат, нужно решать в зависимости от климата региона. В теплом климате – это конец октября, начало ноября. В холодном – середина октября – в период бабьего лета, которое длится примерно неделю.

Источник: https://rm-agro.com/kak-vyrastit-pshenitsu-na-ogorode/

Как вырастить пшеницу на огороде

Как вырастить пшеницу на огороде?

Пшеница рассматривается как одна из самых потребляемых злаковых культур в мире, поэтому её использует множество крестьянских хозяйств России, однако технология возделывания может сильно варьироваться. Ведущим выступает то, когда сеют пшеницу: озимые сорта высаживают в конце года, а яровые – по весне.

Когда сеют озимую пшеницу

Принцип роста и вегетации озимой пшеницы требует, что её посев происходил перед наступлением зимы. Весенний сев подобных видов растения теоретически возможен, но создает приличные сложности для ухода за культурой.

В первый год не выходит урожая, так как без зимнего покоя растение не выколашивается. Кроме того, в данном случае до зимовки придется скашивать побеги, а под скошенной массой высока вероятность выпревания корней. Еще один важный момент – сорняки.

Перезимовавшая пшеница начинает активизироваться с приходом тепла и сама душит сорные растения, а при весеннем севе рост идет медленнее.

Наилучшим сроком сева для озимых считается серединная декада сентября, однако то, когда сеять пшеницу осенью, диктуется и другими обстоятельствами. Во-первых, желательно, чтобы растение развилось до 4-6 побегов к началу зимовки. В этой связи на паровых полях с высокой влажностью почвы допускается погружать семена в землю ближе к концу стандартных сроков.

То, до какого числа можно сеять пшеницу озимую, чаще всего зависит от географии и типа земли. В степи это 20-25 числа сентября, но есть сорта, сев которых в южных землях можно отложить до 1-5 октября. В лесостепных – до последней недели сентября.

Когда сеют яровую пшеницу

Вегетативный период пшеницы яровых сортов существенно короче, чем у озимой. Она успевает достичь зрелости чуть больше, чем за три месяца, и поэтому высаживается в начале года.

Вопрос, когда сеять пшеницу весной, ежегодно решается снова и сильно зависит от погодных факторов. Прорастание зерна начинается при нагреве грунта до +1-2˚C, а активное развитие и всход – при +4-5˚C. Поднявшиеся ростки способны выдержать небольшие заморозки с падением температуры воздуха до -10˚C, причем наиболее устойчивы он в ранних фазах. Перед тем как сеять пшеницу на поле посевной материал протравливают специальными препаратами, чтобы уберечь посевной материал в начальных стадиях вегетации.

Для большинства сортов яровой пшеницы сев проводят в течение первых пяти дней после достижения физической спелости почвы при её прогреве до +2˚. Опоздание на 7-10 может привести к потере 30% урожайности.

Озимая пшеница как сидерат: когда сеять

Пшеница является распространенным злаковым сидератом, высаживаемом в зиму. Растения-сидераты необходимы для улучшения и восстановления структуры почвы во время паузы между сезонным высаживанием основных культур.

Благодаря им предотвращается иссушение почвы и вымывание питательных веществ из грунта, происходит обогащение азотом и гумусом. Кроме того, сидераты подавляют рост сорняков и борются с некоторыми вредителями.

Когда нужно сажать пшеницу в качестве сидерата? Сразу после сбора урожая от основной культуры.

Из-за вегетативных особенностей имеет смысл засевать её вслед за поздними культурами, сбор урожая которых ведется в сентябре-октябре.

Перед посевом нужно взрыхлить почву плоскорезом или культиватором и погрузить семенной материал на глубине до 5 см. Можно также разбросать семена по поверхности участка врассыпную и прикрыть соломой.

Считается, что скашивать озимые сидераты перед зимовкой не обязательно, хотя это довольно распространенная практика. Обычно стебли растений не успевают затвердеть, поэтому легко ложатся и преют. Также не следует запахивать почву – преющие корни под ботвой естественным образом восстанавливают структуру почвы.

На какую глубину сеять пшеницу

Глубина посадки семян во время сева тоже зависит от различных факторов. Семена озимых сортов пшеницы при достаточном увлажнении почвы погружают на глубину 50-60 мм. В почву с подсохшим верхним слоем, но значительными запасами влаги внутри глубину увеличивают на 10-20 мм, а после сева проводят укатку поля. При поздних сроках засева и на тяжелых глинистых почвах глубина залегания озимых семян должна составлять 40-50 мм.

Когда сеют пшеницу яровых сортов, глубина закладывания семян составляет 40-60 мм. При сухой весне, а также в засушливых регионах, пшеницу заделывают на 60-80 мм в глубину. На плохо аэрируемых и тяжелых глинистых землях, где росткам сложнее пробиться, глубину следует сократить до 30-40 мм.

Источник: https://orehi-zerna.ru/kogda-seyat-pshenitsu/

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Проращивание пшеницы в домашних условиях может стать источником полезной пищи в течение всего года. Пшеничные проростки — это «кладезь» витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, вам не потребуется для этого процесса много времени, зерна проклевываются уже через пару дней замачивания в обычной воде. В пищу можно употреблять не только проростки, но и зеленые подросшие стебельки пшеницы. Но для этого потребуется подождать еще несколько дней. Выращивание пшеницы — простое дело, хотя даже здесь важны некоторые нюансы.

Чтобы вырастить полезный урожай для посадки берите органический грунт. Для этого можно взять влажный компост или другую почвосмесь без содержания химикатов.
Почвогрунт должен быть хорошо увлажненным, но избыток влаги нельзя допускать. На начальной стадии роста полив производите утром, а вечером перед сном не забывайте немного опрыскивать ростки. Это делается для того, чтобы зернышки не пересохли ночью. Когда трава станет большой, поливайте ее один раз в сутки.

Освещение

Пшенице необходим свет, но прямые солнечные лучики негативно сказываются на жизнедеятельности растения. Поэтому горшок необходимо установить в затененном месте, либо создать тень искусственно с помощью сетчатой ткани.

Емкость

Для проращивания пшеницы можно воспользоваться обычным противнем керамическим, стеклянным или пластиковым.

Читайте также  Каменный уголь как удобрение для огорода?

Если вы не просто проращиваете зерна, а желаете вырастить зеленую травку, то вам понадобится обычная банка из стекла. Баночку закрывают крышкой с проделанными заранее отверстиями. Вместо крышки можно взять бинт, который прикрепляется к горлышку резинкой.

Выбор зерен

Одним из главных правил при посадке пшеницы является правильный выбор зерен. Посадочный материал не должен быть обработан различными химикатами.

Обработанную пшеницу можно отличить от обычной по яркой окраске зернышек, они могут иметь красноватый или оранжевый цвет. Вырастить полезный для организма продукт можно лишь из зерен, не содержащих вредные химические вещества. Поэтому приобретите посадочный материал в специализированном магазине или у знакомых, которые держат свое фермерское хозяйство.

Желательно, чтобы семена были выпущены авторитетным производителем. Тогда можно будет не сомневаться в качестве товара. Помимо химической обработки, на некачественные зерна могут указывать такие признаки: неоднородный размер и форма, легкий вес, всплывание в воде. Если при промывании более двух процентов семян всплыли, значит, их качество плохое.

Хорошие зернышки более тяжелые по массе, они имеют примерно одинаковый размер и форму.

Подготовительный этап

Перед тем как заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях – необходимо все подготовить. Первое, что следует сделать – это замочить семя, предварительно отмерив и помыв его. Следует отсыпать необходимое количество зерен так, чтобы на лотке для выращивания образовался тонкий слой пшеницы.

Для посуды 40 на 40 сантиметров нужно будет отмерить примерно 2 стаканчика зерен. Затем следует промыть посадочный материал в чистой водичке прохладной температуры. Для этой цели удобно использовать дуршлаг с миниатюрными дырочками или сито.

Подождите, пока вся жидкость стечет, потом переложите семя в мисочку.

Замачивание

Процесс замачивания зерен ускоряет их проклевывание через скорлупу. В итоге у семени должны появиться маленькие корешки.

  1. Следует залить промытый посадочный материал холодной водой. Лучше, если она будет отфильтрованной. Соотношение жидкости и семени должно быть примерно 3:1.
  2. Потом следует накрыть посуду полиэтиленом или крышкой и оставить на столе. Там они должны простоять минимум 10 ч, максимум — ночь.
  3. Вылейте старую воду и залейте зернышки еще более прохладной чистой водичкой в такой же пропорции. Снова оставьте семя на десять часов, чтобы оно напиталось влагой. Потом опять следует повторить данную процедуру, при этом вода должна меняться 3 раза.
  4. В конце последней процедуры замачивания у зерен должны проклюнуться корешки. Это говорит о готовности материала к высаживанию. Вылейте водичку и положите проросшие зерна отдельно.

Инструкция по выращиванию пшеницы

Существует множество методов проращивания пшеничных зерен, но мы более подробно остановимся на одном из них.
Если вам нужны проростки, то мы берем и употребляем в пищу их сразу после того, как они достигли 1-2 мм в длину. Но если вы желаете получить зеленую травку, то проросшее семя необходимо высадить в грунт.

  1. Когда проростки вырастут до 1-2 сантиметров, то их следует высадить в емкость с почвогрунтом. Для этого можно взять обычные цветочные горшочки. Если вы берете обычную тару, то проделайте дырочки. Они необходимы для того, чтобы грунт дышал, а жидкость не застаивалась в емкости. Отсутствие отверстий может привести к образованию плесени.
  2. После выбора нужного контейнера заполняем его подготовленной землесмесью, оставив верхнюю четверть пространства горшка свободной.
  3. Теперь нужно выложить наши проростки на землю ровненьким пластом.
  4. Присыпаем семена одним сантиметром грунта. Сразу после этого производим умеренно обильный полив, но заливать землю нельзя.
  5. После полива необходимо накрыть емкость с помощью фольги. Закрепляем ее, подогнув края, и проделываем отверстия в ней с помощью вилки в нескольких местах.
  6. Оставляем фольгу на 2-3 дня, а затем убираем ее. Проростки начинают вытягиваться, их нужно поливать раз в день утром, и опрыскивать вечером. Вырастет травка достаточно быстро, так что через неделю вы сможете насладиться результатами своей работы.

Какие растения можно прорастить в домашних условиях?

Обычно в пищу употребляют пророщенные зерна пшеницы, хотя для этой цели можно взять и другие культуры. Вырастить их можно аналогичным методом. Прорастить дома для еды можно: просо, кукурузу, горох, сою, рожь, овес, ячмень, кунжут и пр. Главное в этом деле — избрать качественное семя без повреждений и химикатов.

Выращивание пшеницы дома — это несложно. Стоит только один раз попробовать, и вы будете постоянно баловать своих близких полезной натуральной пищей, выращенной у себя на подоконнике! Желаем Вам удачи и хорошего урожая!

:

Источник: http://GreeninHouse.ru/kak-vyrastit-pomidory-cherri-v-domashnix-usloviyax.html

Выращиваем озимые сидераты

Постепенно берусь за голову (и тяпку с лопатой) и привожу свой участок в порядок, оставляя задел на следующий сезон. В прошлом посте очень много рассказывал про выращивание культур без глубокой перекопки земли, поэтому вчера пол дня посвятил такой вот беспахотной подготовке грядок на следующий год. Как я уже говорил, мало просто оставить грядку на зиму в таком состоянии, как она есть после сбора урожая.

Нужно вернуть земле как минимум те полезные вещества, которые забрали из нее выращенные овощи.
Все знают, что садовый компост (перегнившие и перепревшие растительные остатки с землей) очень полезен для растений. Но заготавливают его по большей части в специально отведенной для этого компостной куче и в целом это процесс получается долгий и утомительный. Курдюмов же предлагает (вообще наверно не он, но т.к.

он популяризатор, то запишем эту идею на него) запахивать в землю растительные остатки, прямо на грядку. На следующей неделе именно так подготовлю хотя бы одну грядку, а здесь хотел рассказать об одной из составляющих урожайной грядки — зеленом удобрении (сидератах).Сидераты — это попросту растения, которые выращиваются специально для того, чтобы удобрять ими землю.

Для сравнения — килограмм сидератов (зелени горчицы, например) по количеству полезных минеральных веществ примерно равны трем килограммам навоза.Также наверняка все слышали о том, что нужно соблюдать севооборот на своем участке, чтобы земля не истощалась от одного и того же типа растений. Так вот выращивание озимых сидератов — отличный выход из ситуации, которым можно убить сразу двух зайцев — соблюсти севооборот и повысить плодородие почвы, заделав в нее выращенную растительность.

Оказывается, сидераты можно выращивать не только в течение всего сезона, выделив под них какую-то отдельную слишком «уставшую» грядку, но и поочередно с основным урожаем. Вскопали картошку — тут же засейте поле озимой горчицей — и сорняков будет меньше, и польза почве огромная, и на следующий год можно снова сажать картошку.

Плюсов такого постоянного использования почвы очень много:

  • Под постоянным растительным покровом почва не выветривается;
  • Снижается минерализация органического вещества;
  • Питательные вещества не вымываются в глубь почвы;
  • Корни растений делают почву рыхлой, если после сбора не перекапывать землю и не вырывать растения с корнями;
  • Плотный зеленый покров также выполняет роль мульчи — задерживает рост сорняков и препятствует попаданию на землю прямых солнечных лучей;
  • Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий азотофиксаторов, которые обогощают почву азотом.

Также читайте:  Подготовка почвы в теплице под помидоры осенью и весной

Осталось определиться с конкретным видом сидератов, который нужно будет засеивать в конкретный сезон. Многие рекомендуют чередовать виды сидератов, но еще принимать во внимание что именно росло до и будет расти на этой грядке. Например, говорят, что злаковые (рожь, овес и т.п.) увеличивают популяции проволочника, поэтому на полях с картошкой лучше засеять горчицу или подобное. Приведу небольшой список растений, которые можно отнести к сидератам:

  • Бобовые (горох, нут, фасоль, бобы, соя, чечевица);
  • Однолетние травы (люпин, вика, клевер, эспарцет, сачевичник, люцерна, клевер);
  • Пажитник, донник, чина, сараделла посевная, гречиха, фацелия, горчица белая, редька маслиничная, рапс, рожь посевная.

Источник: https://dachuvopros.com/kak-vyrastit-pshenitsu-na-ogorode/

Когда сеять яровые сорта пшеницы

Всходы активизируются при температуре почвы 4 – 5 градусов. Вопрос – в каком регионе когда грунт прогревается до нужных температур. Тогда и можно высевать яровые злаки. Для страховки их комбинируют с другими, более морозоустойчивыми сидератами.

: Севооборот пшеницы по технологии No-Till

Чтобы не опоздать с посевами, яровые сорта стараются заделать в грунт при температуре в 2 градуса тепла, предварительно обработав их фунгицидными препаратами. Главным условием для роста пшеницы является влажность грунта. При снижении количества воды в почве до 60 мм , невозможно получить даже очень низкий урожай злаковых – всходы гибнут.

Важно! Если опоздать с посевом пшеницы на 7 – 10 дней, можно лишиться 30 % урожая. Поэтому в качестве ориентира применяют народную примету: пока дуб не выпустил листья – пшеницу не сеют

Заделка злаков в грунт

Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.

Источник: https://stone-masters.ru/ogorod/kak-vyrastit-pshenitsu-na-ogorode

Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять

Как вырастить пшеницу на огороде?

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца. Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Выводы

Пшеницу можно использовать в качестве сидерата, только уход за ней должен быть более тщательный, чем за такими дикорастущими и неприхотливыми растениями как люпин, фацелия, клевер. Наилучшим вариантом является смешивание сидератов и их одновременное высевание.

Источник: https://udobreniya.net/pshenica-kak-siderat/

Пшеница как сидерат: как и когда сеять, плюсы и минусы + видео

Как вырастить пшеницу на огороде?

Такое растение как пшеница начали выращивать много лет назад. Самая главная функция, которую выполняет взрослая культура, — это использование её в кулинарных целях. Многие садоводы, мечтающие улучшить состояние своего дачного участка задаются вопросом: является ли пшеница сидератом? Пшеница как сидерат может принести пользу и для почвы. Растение способно возобновлять состав грунта после уборки урожая овощей. Потому что созревание плодов требуется очень много полезных веществ и элементов. Таким образом, пшеница используется как сидерат экономически выгодный и дающий результат .

Характеристика сидератов

Сидераты наполняют землю необходимыми элементами и веществами. Самые главные из них — это азот, фосфор и калий. Таким образом, купив семена пшеницы, можно получить очень большое количество урожая в течение длительного периода. Если на каком-либо участке наблюдается очень большой дефицит веществ, тогда перед посадкой сидератов необходимо также внесение специальных минеральных комплексов. Только так можно восстановить состав почвы. Наполнить ее органическими веществами. А также улучшить слой гумуса.

Пшеница как сидерат популярна, потому что очень быстро всходит. А также дает много зелёной массы. Промежуток времени, который необходим для полного созревания данного сидерата, — не более полутора месяцев. Пшеницу необходимо сеять на том участке, где в будущем планируется посадить любое овощное растение или зелень. Кроме того, данное растение оптимально посеять после уборки картофеля, помидор, капусты. А также кабачков и огурцов. Как известно, все эти растения очень популярны на садовых территориях.

Читайте также  Как посадить хрен в огороде корешком?

Классификация пшеницы

Данный злак делят на твёрдые и мягкие сорта. Те, в свою очередь, классифицируются на яровую и озимую пшеницу. Количество видов пшеницы примерно 400. Каждый из которых выведен с рекомендации для выращивания в определённом регионе.

Яровая пшеница как сидерат

  • Данные сорта чаще подвергаются нападению вредителей. А также зарастают сорняками.
  • Растения требовательны к почве. И плохо растут там, где кислая реакция повышена.
  • Если речь идет о твёрдых сортах данного растения, то здесь потребуется большее количество питательных веществ.
  • Прорастать семена способны при температуре 2 градуса выше нуля. Что позволяет сеять пшеницу зимой.
  • Также данному виду необходимо большее количество влаги. А значит и большее количество поливов.

    Если растениям будет недостаточно воды, то это скажется на количестве урожая. Особенно требовательны к воде твёрдые сорта пшеницы. Потому что мягкие сорта получают больше влаги из-за большей разветвленности корней.

Сидерат не подойдёт, чтобы восстанавливать почву, которая до этого не была окультурена. Растение может восстановить лишь тот грунт, где уже были произведены посадки ранее.
Разнообразие сортов позволяет купить те культуры, которые имеют достаточную устойчивость к различным грибковым заболеваниям.

И высадить их на заражённую почву для остановки развития спор.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат осенью?

Собрать урожай с данных сортов можно на 30 процентов больше, чем с предыдущих. Данный вид можно выращивать даже там, где очень капризная погода. Присутствует резкая смена температуры. А также возвратные заморозки.

Если посеять пшеницу осенью, то здесь семена взойдут намного раньше. Озимая пшеница как сидерат осенью позволит быстрее высадить желаемые культуры в насыщенную полезными веществами почву. Озимую пшеницу как сидерат оптимально высаживать на территорию, где до этого росли картофель, клевер или кукуруза. Если дефицит полезных веществ почвы сильно выражен, тогда следует повторить посев пшеницы несколько раз. Озимые сорта пшеницы лучше подойдут для их использования в качестве сидератов на южных территориях страны. Потому что культура хорошо переносит засуху.

Пшеница как сидерат: плюсы и минусы

Сидерат пшеница: достоинства и недостатки

В стеблях пшеницы содержится очень много органических веществ. Если сеять пшеницу очень часто, то получится отличное питание для кроликов. А также других домашних животных. Зеленая масса отлично подойдет для формирования компоста. А затем его использования в качестве органических удобрений. Оставшиеся в земле корни тоже со временем разлагаются. И наделяют землю органическими веществами.

После того, как зёрна обработаны, остаётся солома. Которую оптимально использовать в качестве подложки для животных в стайке. А также в качестве питания для скота.
Отделившиеся зёрна хранятся очень длительный срок при минимальном уровне влажности. Это отличный корм для домашних животных, таких как куры, кролики. А также для крупнорогатого скота.

Если в вашем регионе зима очень суровая, то следует выбирать подходящие для данной температуры сорта. Они обладают хорошей устойчивостью к морозам. Если вдруг посаженная озимая пшеница всё же замерзнет во время зимы, тогда можно посеять её вновь весной. Не стоит переживать по поводу утраченного урожая пшеницы. Потому что разложившиеся ткани растения образуют необходимые вещества. Например, калий, азот, фосфор и другие. Сама же пшеница потребляет азот из окружающей среды. Что позволяет использовать меньшее количество подкормок перед самой посадкой.

Правила посева пшеницы

Участок земли, на который планируется посадить сидераты, необходимо предварительно прополоть от сорняков. Если их количество слишком большое, то можно использовать специальные препараты против сорняков. Следует соблюдать осторожность. Потому что в них содержатся токсические вещества. Пшеница, посаженная на участок, который был до этого обработан гербицидами, категорически запрещено использовать в качестве корма для животных. Потому что они могут получить отравление.

Есть несколько факторов, от которых зависит урожай пшеницы:

  • Время посева.
  • Предварительная подготовка посевного материала.
  • Глубина бороздок.
  • Метод, использованный при посеве.
  • А также наличие или отсутствие ухода после посева. Он заключается, как правило, в поливе. А также защите от грибковых заболеваний и вредителей.

Пшеница как сидерат: техника посева

Глубина, на которую следует сеять зерно пшеницы, будет зависеть от почвы на выбранной территории. Если почва песчаная и супесчаная, тогда следует сажать ее как можно глубже. Примерно на 10 см. Если почва плотная, то всходам трудно будет прорасти. И они могут погибнуть. Особенно если почва при этом сухая. Поэтому на тех участках, где преобладает глина и суглинистые почвы, необходимо сеять зерно неглубоко. Примерно на 3 сантиметра.

Предварительная обработка семян пшеницы заключается в вымачивании их в специальных препаратах против грибков. А также их помещают на некоторое время под солнце. Чтобы, как следует, прогреть. Если речь идет о промышленном производстве, тогда здесь вместо солнца используют специальную установку. Она прогревает зёрна при температуре, как правило, 50 градусов. А также семена целесообразно выдержать в растворе марганца.

После того, как появились всходы, следует очень тщательно ухаживать за будущими сидератами. Важно защищать растения от грибковых заболеваний. Таких как фузариоз и септориоз. Более устойчива пшеница к таким болезням, как корневая гниль, мучнистая роса. А также ржавчина. Также некоторые вредители могут оказать своё негативное влияние на растения. Самые популярные из них — это хлебный жук, злаковые мухи и другие. Чтобы избавиться от данных вредителей можно воспользоваться специальными препаратами — инсектицидами.

Дуэт из сидератов

Пшеница как сидерат является очень хорошим и эффективным растением. Однако если его сажать не отдельно, а в совокупности с другими злаковыми и бобовыми растениями, эффект будет намного лучше. В некоторых странах сажают несколько злаков сразу. Таким образом, почва восстановится ещё быстрее, чем в случае с одним сидератом.

В Голландии очень контролируют использование различных удобрений. Как химических, так и минеральных. Поэтому садоводы и производители стараются использовать сидераты, чтобы они не только наполнили почву полезными веществами. А также смогли защитить будущие растения от заболеваний и насекомых. Самые популярные сочетания – это горчица и пшеница, горчица и рожь. А также ячмень и люпин.

Бобовые сидераты способны накапливать в себе азот и снабжать им почву. Поэтому сажая бобовые культуры, можно сэкономить на содержащих азот удобрениях. Их корневая система устроена таким образом, что поглощенный из окружающей среды азот может заменить для растения азотсодержащие удобрения. Пшеничные сидераты напротив требуют для роста много азота. Поэтому выгодно сажать данные культуры рядом. Так оба сидерата быстрее наберут зелёную массу.

Используя горчицу в качестве сидерата, можно тем самым защитить почву и пшеницу от распространённых грибковых заболеваний. А также от нападения вредителей. Поскольку в данном растении содержатся специальные вещества. Они негативным образом влияют на насекомых и грибки.

Другие функции пшеницы

Хозяева, которые держат домашних животных, зачастую выращивают в качестве сидератов люцерну. Потому что молодую зелень данного растения оптимально использовать для питания животных. Но люцерна не сразу растёт быстро и хорошо. В самом начале после посева урожай ее очень мал. И рост зелени маленький. Поэтому люцерну необходимо защищать от непогоды и от сорняков.

В качестве этого отлично подойдет пшеница. А также можно использовать овёс. Данные злаки защищают молодые всходы от сильного ветра. А также от чрезмерного разрастания сорных растений. Которые лишают люцерну необходимых питательных веществ. На второй год после посева люцерну можно выращивать самостоятельно. К тому же, посадив наряду с люцерной овес или пшеницу, можно увеличить количество зелёной массы для корма домашним животным и птицам.

Крайне нежелательно сеять пшеницу вместе с другими злаковыми культурами. Либо сразу же после них. Потому что оставшиеся в почве грибки или вредители, которые распространены среди злаковых растений, могут атаковать будущий урожай. Оптимальным будет выбор чередовать посев злаковых, бобовых и крестоцветных культур. Допустимо также смешивание их семян для лучшего взаимодействия и симбиоза.

Лучшим временем для посева сидератов будет период после уборки основного урожая. Необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  • Всю ботву и остатки культур, которые росли на участке весь сезон, необходимо убрать и сжечь. А затем прополоть участок.
  • Далее вносят необходимые минеральные комплексы. Они будут удобрять почву и будущие сидераты. Если высаживаются бобовые сидераты вместе с пшеничными, то можно обойтись без азотсодержащих препаратов. Достаточно будет внести калий и фосфор.
  • Семена можно посеять беспорядочно. Если почва сильно песчаная, то лучше сделать борозды. Глубиной примерно 7 см.
  • Далее семена засыпаются землей. Весь участок необходимо полить.

Если посев был произведен в конце августа, тогда до первых морозов сидераты успеют достаточно вырасти. Их необходимо так и оставить, чтобы зелень сгнила. Некоторые смешивают срезанную зелёную массу с землей. То есть перекапывают. Можно далее посеять и озимые сидераты. Они останутся зимовать на участке. Есть вероятность, что некоторые из них не переживут сильных заморозков, но те что останутся, продолжат расти следующей весной.

Когда сажать пшеницу на сидерат?

Выбор времени для посева озимых сидератов будет основываться на погодных условиях в определённом регионе. Если климат мягкий, тёплый, тогда подойдёт середина осени. Если погодные условия более суровые и холода наступают раньше, тогда следует произвести посев до середины октября, в, так называемый, период бабьего лета.

Озимую пшеницу можно сеять в сочетании с фацелией, поскольку фацелия также устойчива к морозам и хорошо переносит зиму.

Преимущества фацелии в том, что она имеет стержневую корневую систему. Таким образом, её полутораметровый корень может достать питательные вещества там, где недостает их пшеница, которая имеет мочковатую корневую систему. Поэтому фацелия помогает пшенице доставать питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Комбинация пшеницы с люпином даёт свой положительный эффект. Пшеница здесь вырастет намного быстрее, за счёт большого количества азота в почве. Сам по себе люпин быстро растёт, поэтому подойдет также в качестве материала для удобрения. Весной его подрезают и применяют на другие грядки.

Сроки посева яровой пшеницы сидерата

Здесь период времени будет также зависеть от климатических условий региона. Главным условием для прорастания семян является тёплая, прогретая почва, температурой не менее 5 градусов. То есть сроки посева будут зависеть от сроков наступления данной температуры в конкретном регионе. Для верности и надежности можно сочетать яровые сорта пшеницы с сидератами, которые имеют более высокую устойчивость к низким температурам.

Посеять яровую пшеницу сидерат можно и тогда, когда температура воздуха будет 2 градуса, однако перед этим необходима обязательная обработка специальными препаратами против заболеваний. И здесь обязательно нужно следить за уровнем влажности почвы. Необходимо своевременно и регулярно поливать посевы, иначе при устойчивой засухе почвы весь урожай погибнет.

Для того чтобы срезанная зелень сидератов перегнила и наполнила почву необходимыми органическими веществами и питательными элементами, садоводы используют разные способы её заделки в грунт.

Какой бы способ вы не применили, питательные вещества в любом случае уйдут на питание почвы. Единственный минус перекопки сидератов с почвой заключается в том, что здесь нарушается микрофлора, которая распределяется по различным слоям почвы. Перекапывая эти слои, она перемешивается, тем самым погибают полезные бактерии, которые так необходимы. Для того чтобы восполнить количество бактерий, потребуются дополнительные расходы на их приобретение в специальных магазинах.

Поэтому будет оптимально, если вы оставите срезанную зелёную массу просто на поверхности почвы. Таким образом, перегнившие под снегом остатки массы, вместе с питательными веществами впитаются в почву с талыми водами через образовавшиеся после разложения корней борозды и отверстия.

Вывод

Пшеница в качестве сидерата отлично подходит для использования  на участке. Однако необходимо ухаживать за злаком, в отличие от тех растений, которые не требуют дополнительного ухода: это клевер, фацелия, люпин. Лучший эффект достигается при сочетании посадки сидератов различных культур.

Источник: https://ogorodnash.ru/pshenitsa-kak-siderat/